Hotel in der Lüneburger Heide

Die Heidekartoffel

Heidekartoffeln aus Bad Bevensen in der Lüneburger Heide

Heidekartoffeln aus Bad Bevensen sind Garanten für ein besonders sinnliches Genusserlebnis. Testen Sie im Urlaub, wie gut das "Gold der Heide" schmecken kann ...

Im fruchtbaren Ackerland um Bad Bevensen gedeihen weit mehr als 100 Kartoffelsorten in exzellenter Qualität. Wegen ihrer wirtschaftlichen Bedeutung wurden die Kartoffeln oft auch als "Gold der Heide" bezeichnet. Rund 40% aller deutschen Kartoffeln kommen heute aus der Lüneburger Heide. Fast 700.000 Tonnen werden rund um Bad Bevensen Jahr für Jahr geerntet. Nicht alle kommen als Speisekartoffeln auf den Markt. Viele werden industriell zu Stärke oder Alkohol, zu Püree oder Pommes verarbeitet. Oder sie werden von engagierten Bauern wieder als Saatkartoffeln fürs nächste Jahr oder als Zuchtkartoffeln verwendet.

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Linda
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Laura
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Belana
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Solara

Heidekartoffel des Monats Januar

Königin der deutschen Kartoffeln: LINDA

Um die beliebte Kartoffelsorte gab es einen jahrelangen Rechtsstreit: Der Lüneburger Züchtungskonzern Europlant hatte die Kartoffel Ende 2004 nach 30 Jahren von der Saatgutliste streichen lassen, weil er sie für krankheitsanfällig hielt. Seitdem kämpfte der Freundeskreises „Rettet Linda" um die Neuzulassung. Diese wurde dem Landwirt Karsten Ellenberg in Barum (Kreis Uelzen) erteilt. Damit darf die festkochende Kartoffel mit der tiefgelben Farbe jetzt als sogenannte freie Sorte von jedem interessierten Betrieb lizenzfrei vermehrt und vertrieben werden.

Die mittelfrühe langovale Knolle mit glatter Schale und tiefgelbem Fleisch ist gut lagerfähig. Wegen ihres cremigen Geschmacks wird sie gerne für Gratins, als Salz-, Brat- oder Pellkartoffel verwendet.

Heidekartoffel des Monats Februar

Vorwiegend festkochende langovale Knolle: LAURA

Die Kartoffel Laura wurde 1998 in Österreich gezüchtet. Man erkennt sie sofort an ihrer roten Farbe. Sie wird zu der Gruppe der vorwiegend festkochenden Kartoffeln gerechnet. Laura besitzt besonders gute Qualitätseigenschaften - ein ausgewogenes Kartoffelaroma und eine tiefgelbe reine Fleischfarbe.

Die spät reifende Laura eignet sich wegen ihres intensiven Aromas bestens für Pommes oder Blechkartoffeln. Bei der Zubereitung als Pellkartoffel färbt ihre rote Schale leicht auf das Fleisch ab, was nicht von allen Verbrauchern geschätzt wird.

Heidekartoffel des Monats März

Festkochende ovale Knolle: BELANA

Die Sorte wurde vom Bundessortenamt für das Kartoffelzuchtunternehmen Europlant im Jahre 2000 zugelassen und als Nachfolgesorte für die Sorte Linda angeboten. Die überwiegend ovalen Knollen haben eine gelbe, reine Fleischfarbe, flache Augen und eine glatte bis genetzte Farbe. Sie gehört zu den frühreifenden Kartoffelsorten und hat eine wenig auffällige Neigung zur Schwarzfleckigkeit. Die Sorte Belana ist aufgrund hoher Keimruhe lange lagerfähig.

Beim Kochen und Braten behält Belana die Festigkeit und ihre goldgelbe Farbe. Sie ist hervorragend als Salat-, Salz-, Pell- und Bratkartoffel geeignet.

Heidekartoffel des Monats April

Vorwiegend festkochende mittelfrühe Sorte: SOLARA

Die Kartoffel Solara wird seit 1989 wird in Deutschland gezüchtet und lässt sich hervorragend einlagern.

Die Solara ist eine mittelfrühe Sorte mit glatter gelber Farbe und sehr flachen Augen. Sie zeichnet sich durch ein tiefgelbes Fruchtfleisch und einen feinen ausgeprägten Geschmack aus. Nach dem Kochen bleibt ihre tiefgelbe Fleischfarbe erhalten. Wegen ihrer guten Schäleigenschaften und des intensiven Geschmacks wird Solara gerne für die Convenience-Küche und für Aufläufe verwendet.

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Cilena
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Leyla
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Sieglinde
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Allians

Heidekartoffel des Monats Mai und Juni

Frühe festkochende Knolle: CILENA

Die festkochende Cilena wird seit 1982 in Deutschland gezüchtet. Diese sehr wohlschmeckende Kartoffel zählt zu den bekanntesten festkochenden Kartoffeln. Die birnenförmige Kartoffel entfaltet ihren typischen Geschmack erst nach einer gewissen Lagerzeit.

Die länglich gelbe Knolle mit tiefgelbem Fleisch weist den typischen Salatkartoffelgeschmack auf. Nach dem Kochen hat die Cilena eine feste, sämige Konsistenz und lässt sich sehr gut verarbeiten.

Heidekartoffel des Monats Juli

Vorwiegend festkochende Sorte: LEYLA

Die vorwiegend festkochende Kartoffel Leyla wird seit 1988 in Deutschland gezüchtet. Sie gehört zu den frühreifen Sorten von Juni bis September. Die lang-ovale Knolle hat gelbe Schale und tiefgelbes Fleisch.

Mit besten Schäleigenschaften und einem außergewöhnlich gutem Geschmack bis ins Frühjahr hinein gilt die Leyla als "Marzipan unter den Kartoffeln" und ist besonders geeignet für Salate, als Salz-, Brat- und Pellkartoffel.

Heidekartoffel des Monats August

Festkochende sehr frühe Sorte: SIEGLINDE

Die Sieglinde ist die älteste in Deutschland zugelassene Züchtung (1953) und wurde im Jahr 2010 zur "Kartoffel des Jahres 2010" ernannt. Die Knolle ist länglich oval, die Schale und das Fleisch eher kräftig gelb. Sieglinde zeichnet sich durch einen angenehm würzigen Geschmack nach Speck aus.

Diese Kartoffel ist besonders gut geeignet für Salate, als Salz- oder Pellkartoffel.

Heidekartoffel des Monats September

Festkochende mittelfrühe Sorte: ALLIANS

Diese gut lagerfähige Sorte wurde 2003 in Frankreich gezüchtet. Die Knolle der Allians ist langoval und hat eine glatte Schale. Das tiefgelbe Fleisch mit feiner Konsistenz ergibt beim Kochen einen cremigen Geschmack. Mit ihrem kräftigen Aroma und einem angenehmen Mundgefühl ist die Allians schon oft als Testsieger aus Verkostungen hervorgegangen.

Sie eignet sich hervorragend für Salate und Salzkartoffeln.

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Gala
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Finka
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Hela
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Bunte Mischung Heidekartoffeln

Heidekartoffel des Monats Oktober

Vorwiegend festkochende Knolle: GALA

Die Kartoffel Gala wurde 2002 zugelassen und ist eine frühreife, hochertragreiche Speisekartoffel mit einem hohen Marktwarenanteil formschöner Knollen. Das Fleisch ist gelb bis tiefgelb. Sie hat wenig Stärke und dunkelt nur wenig nach. Die gute Speisequalität von Gala bleibt auch während der Lagerung erhalten.

Gala hat einen exzellenten Geschmack und ist sehr gut zu verwenden für Salz- und Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Rösti, Reibekuchen, Pommes oder Gratin

Heidekartoffel des Monats November

Vorwiegend festkochende Speisekartoffel: FINKA

Die Kartoffel Finka ist eine 2001 neu zugelassene Sorte. Sie liebt sonnige Sand- und Lehmböden. Finka gehört zu den sehr frühen Sorten und bildet sehr große und gefällige Knollen.

Die besonders wohlschmeckende Finka wird auch gerne auf ökologisch bewirtschafteten Ackerflächen angebaut.

Heidekartoffel des Monats Dezember

Vorwiegend fest bis leicht mehlig: HELA

Die Kartoffel Hela ist eine seit 1963 zugelassene Züchtung aus Deutschland und gehört zu den frühreifen Sorten. Die Knolle ist rundlich oval und hat eine gelbe Schale sowie blassgelbes Fleisch. Dabei ist sie von kräfigem Geschmack.

Hela hat sich mit ihren langovalen Knollen und gelblichem Fleisch bewährt durch ihre guten Speisequalitäten. Bis in das nächste Frühjahr ist sie lagerfähig. Ihre leichte Mehligkeit lässt Einsatzbereiche für vorwiegend festkochende und mehligkochende Sorten zu.

Hela ist hervorragend geeignet für Salz-, Pell-, Brat- und Grillkartoffeln, auch für Eintöpfe u. Suppen, Puffer u. Rösti.

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